DENPASAR - Pendidikan tinggi adalah tahap yang sangat penting dalam pembentukan karier seseorang. Bagi para mahasiswa yang mengambil jurusan kedokteran gigi, pengalaman di luar ruang kelas sangatlah berharga.

Salah satu kesempatan luar biasa yang baru-baru ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Moestopo adalah International Dental Student Summer Camp Programme 2023 di Bali.

Kegiatan ini adalah hasil kolaborasi antara FKG Universitas Moestopo dengan berbagai universitas ternama di Indonesia dan luar negeri.

Kegiatan ini tidak hanya melibatkan mahasiswa FKG Universitas Moestopo, tetapi juga mahasiswa dari FKG Universitas YARSI, Universitas Mahasaraswati, Universitas Kristen Maranatha, Universitas Baiturrahmah, Universitas Andalas, University of Malaya, Universitas Padjadjaran, dan Universitas Gadjah Mada. Hal ini menunjukkan tingginya minat dan partisipasi dari berbagai perguruan tinggi prestisius dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas wawasan para mahasiswa kedokteran gigi.

Salah satu aspek menarik dari kegiatan ini adalah keterlibatan mahasiswa dari negara-negara ASEAN seperti Malaysia, Thailand, dan Singapura. Ini tidak hanya memperkaya keragaman budaya dalam lingkungan belajar, tetapi juga memungkinkan pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara mahasiswa dari berbagai negara.

Hal tersebut sejalan dengan visi yang dicanangkan Rektor Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Prof. Dr. H. Paiman Raharjo, M.M., M.Si. untuk menjadikan Universitas Moestopo sebagai kampus kelas dunia.

Dalam rangkaian kegiatan International Dental Student Summer Camp Programme, mahasiswa FKG Universitas Moestopo dibimbing oleh staf pengajar terkemuka. Prof. Dr. drg. Burhanuddin Daeng Pasiga, M.Kes., selaku Dekan FKG Universitas Moestopo, bersama dengan drg. Mutiara Rim R., MPH., Kepala Bagian Kemahasiswaan, dan drg. Yufitri Mayasari, M.Kes., Dosen Pembimbing, memberikan bimbingan kepada 4 Mahasiswa Klinik dan 5 Mahasiswa Pre-Klinik dalam kegiatan ini. Keberadaan para pemimpin akademik ini memberikan pengalaman belajar yang berharga dan pemahaman yang lebih mendalam tentang kedokteran gigi kepada mahasiswa.

Tak hanya menjadi peserta aktif, mahasiswa FKG Universitas Moestopo juga meraih prestasi gemilang dalam berbagai kompetisi selama acara ini. Prestasi yang patut diapresiasi adalah:

Juara I Lomba Cerdas Cermat

- Vidiana Triartha Ramadhani

Juara Favorit Lomba Poster

- Jomelvyn Selamat Lioutama

- Patricia Virani Sekar Danaswari

- Dicky Roland Manuel Sondakh

- Vidiana Triartha Ramadhani

Keberhasilan ini adalah bukti nyata dari dedikasi dan komitmen mahasiswa FKG Universitas Moestopo dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan mereka di bidang kedokteran gigi. Prestasi mereka juga mencerminkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh FKG Universitas Moestopo serta semangat kompetitif yang selalu ditanamkan dalam diri mahasiswa.