“Kebangkitan Nasional dan Kesadaran Mengisi Kemerdekaan”

Patung Prof. Dr. Moestopo di Kampus I Univ. Moestopo Jl. Hang Lekir I/8, Jakarta.

Satu abad plus 12 tahun silam, 20 Mei 1908, pelajar School tot Opleiding van Indische Artsen, Europeesche Lagere School (STOVIA), Soetomo, Tjipto Mangoenkoesoemo, dan Ki Hadjar Dewantara, difasilitasi oleh Ernest François Eugène Douwes Dekker di rumahnya (dekat gedung STOVIA), menggalang kesadaran nasional dengan mendirikan “Boedi Oetomo”. Kesadaran kebangsaan yang kemudian diikrarkan dalam “Soempah Pemoeda” (28 Oktober 1928), kemudian menjadi jembatan emas menuju “Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945”.

Lebih dari satu abad yang lalu, “Kesadaran Kebangkitan Nasional Menuju Kemerdekaan” dicetuskan oleh kaum intelektual, tiga dokter (alumni STOVIA) ditambah seorang doktor ekonomi (Universitas Zürich, Swiss). Sekarang masih banyak kesadaran kebangkitan nasional lain yang mestinya diperjuangkan. Misalnya, “Kebangkitan Kesadaran Nasional untuk Berkehidupan Sehat”, di pundak para dokter. “Kebangkitan Kesadaran Menegakkan Ekonomi Mandiri”, diemban para ekonom. “Kebangkitan Kesadaran Bersikap Idealis dalam Berpolitik”, mestinya dicetuskan oleh para ahli sosial-politik. “Kesadaran Menebarkan Informasi Positif”, oleh para ahli komunikasi. “Kesadaran Membangun Energi Nasional”, oleh para sarjana teknik. Dst.

Mengkaji pentingnya peran para intelektual bangsa dalam perjuangan nasional, enampuluh delapan tahun silam (1952), Mayjen TNI Prof. Dr. Moestopo, usai menggantungkan senapan, senjata dalam perjuangan fisik mengusir penjajah, ketika peluh belum mengering, memulai perjoangan baru, merintis mendirikan sebuah lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan itu kemudian bernama “Universitas Profesor Doktor Moestopo (Beragama). Seraya dipenuhi harapan, para alumninya akan menjadi “Pelopor Pergerakan Nasional Mengisi Kemerdekaan”. Akankah harapan Sang Pejoang Kemerdekaan yang tidak berminat menikmati jerih payah perjoangannya itu terwujud ? Wallahu A’lam Bishawab (MB – Humas)

#MoestopoGueBanget