Syukuran FKG Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) Atas Prolehan Akreditasi A “Unggul”

Jakarta, 10 Juli 2018

Tetaplah bekerja dengan hati, tegakkan ibadah, layani masyarakat dengan tulus. Konsisten dengan semboyan “Unita Pro Cedunt”, bersama meraih sukses. Demikian pesan Rektor Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Prof. Dr. Rudy Harjanto, M.Sn. Dalam acara syukuran pencapaian Akreditasi A (Unggul) Fakultas Kedokteran Gigi UPDM (B), di Aula Soeseko Kampus FKG Bintaro (Selasa, 10 Juli 2018).

Hadir dalam acara tersebut Ketua Pembina Ys. UPDM Dr. RM. H. Hermanto, JM, SKG, drg, MM, Pembina Ys. UPDM Prof. Dr. Thomas Suyatno, MM, Staf Ahli Pembina Bidang Pendidikan Prof. Dr. H. Sunarto, M.Si, Ketua Pengurus  Ys. UPDM Ignatius Kusnanto, S.Kom, Wakil Ketua Pengurus Ys. UPDM Drs. H. Soenardi Dwidjosusastro, Msi, Sekretaris pengurus Ys.UPDM drg. Johanes Octavianus Tumilisar, Staf Khusus Ys. UPDM Bidang Pengelolaan Keuangan Moh. Natsir, SE, Akt, Rektor UPDM (B) Prof. Dr. Rudy Harjanto, M.Sn, Wakil Rektor I UPDM (B) Dr. Andriansyah, M.Si, Wakil Rektor II UPDM (B) Dr. Sumarhadi, MM, Kepala Biro Kerja Sama dan Pengembangan Setya Ambar Pertiwi, MA, Kapus. PMB dan Humas drg. Ferry Jaya, M.Si, Dekan FKG Prof. Dr. drg. Budiharto, S.KM, Dekan FEB Prof. Dr. Wibowo, SE., M.Phil, Dekan Fikom Dr. Prasetya Yoga Santoso, MM, Direktur PPs UPDM (B) Prof. Dr. H. Paiman Raharjo, MM, serta para Dosen dan Karyawan FKG UPDM (B).

Usaha memperoleh akreditasi unggul tersebut, berawal dari didirikannya Fakultas Kedokteran Gigi di bawah naungan Yayasan Universitas Profesor Doktor Moestopo, 15 Februari 1962, 56 tahun yang lalu. Menurut Dekan FKG, Prof. Dr. Budiharto, drg, SKM, persiapan akreditasi dilakukan oleh pihak Yayasan, Rektorat, Dosen, Karyawan, dan Alumni.

FKG Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama), untuk akreditasi tersebut, menyiapkan fasiltas Rumah Sakit Gigi dan Mulut, 128 Dental Unit, empat Guru Besar, 70 Dosen, dan 21 Ruang Kuliah. Akreditasi A (368) berhasil diraih Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi dan Akreditasi A (369) diraih oleh Program Studi Profesi Dokter Gigi. Pendidikan Spesialisasi yang diselenggarakan adalah Bedah Mulut, Konservasi, Penyakit Mulut, Radiologi, Orthodonsi, Prostodonsia, Kedokteran Gigi Anak, dan Periodonsia.

Pengabdian FKG Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama) kepada Bangsa, sebagai konsistensi melanjutkan perjuangan Almarhum Mayor Jenderal TNI Prof. Dr. Moestopo, antara lain dengan berpartisipasi dalam kegiatan “Jelajah Nusantara”, dengan tujuan menyentuh kesadaran masyarakat untuk memelihara kesehatan, sebagai kontribusi bagi prasyarat peningkatan potensi sumber daya manusia Bangsa Indonesia yang berkualitas.

Di seluruh Indonesia hanya tujuh Fakultas Kedokteran Gigi yang berakreditasi A, yakni FKG Universitas Indonesia – Jakarta (didirikan tahun 1954), FKG Universitas Airlangga – Surabaya (didirikan tahun 1928), FKG Universitas Padjadjaran – Bandung (didirikan tahun 1959), FKG Universitas Gadjah Mada – Yogyakarta (didirikan tahun 1948), FKG Universitas Hasanuddin – Makassar (didirikan tahun 1969), FKG Universitas Trisakti – Jakarta (didirikan tahun 1965), dan FKG Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama) – Jakarta (didirikan tahun 1962). MB – Humas