15 Universitas Jurusan Hubungan Internasional Terbaik di Indonesia

Berita BAN-PT (18 Agustus 2015)
BAN-PT AKREDITASI UNIVERSITAS DI INDONESIA TERBAIK
Informasi universitas terbaik di Indonesia hasil akreditasi Ban pt, daftar jurusan dan universitas di propinsi, negara Asia Eropa Amerika dan dunia
• Akreditasi PTN/PTS Ban-PT
• Universitas Terbaik di Indonesia dan provinsi
• Jurusan-Fakultas Terbaik
15 Universitas Jurusan Hubungan Internasional Terbaik di Indonesia

Jurusan Hubungan Internasional Terbaik di Indonesia merupakan daftar universitas negeri dan universitas swasta terbaik di Indonesia yang memiliki jurusan Hubungan Internasional S1 peringkat A. Universitas jurusan Hubungan Internasional peringkat B dan C juga disajikan disini sebagai alternatif bagi yang mendaftar ke PTN melalui jalur mandiri, SNMPTN dan SBMPTN, ataupun yang mendaftar ke-PTS.

Hubungan Internasional (HI) adalah ilmu yang mempelajari hubungan antarnegara, termasuk peran sejumlah negara, organisasi antarpemerintah (IGO), organisasi nonpemerintah internasional (INGO), organisasi non-pemerintah (NGO), dan perusahaan multinasional (MNC). Cakupan HI sangat luas, termasuk globalisasi, kedaulatan negara, keamanan internasional, kelestarian lingkungan, proliferasi nuklir, nasionalisme, pembangunan ekonomi, keuangan global, terorisme, kejahatan terorganisasi, keamanan manusia, intervensionisme asing, dan hak asasi manusia. Jurusan HI pada awalnya didirikan untuk menghasilkan para diplomat yang bekerja di Kementrian Luar Negeri dan Kedutaan (Wikipedia).

Jurusan Hubungan Internasional sering dianggap sebagai cabang dari ilmu politik, sehingga jurusannya berada di bawah fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP). Hubungan Internasional terdapat di universitas negeri (ptn) maupun universitas swasta (pts) dan ada juga di institut ilmu sosial dan ilmu politik.
Universitas Jurusan Hubungan Internasional Terbaik Peringkat A
Universitas terbaik di Indonesia jurusan Hubungan Internasional-FISIP adalah yang mendapat akreditasi Ban-pt peringkat A. Jumlah universitas terbaik sebanyak 15 universitas, terdiri dari 8 universitas negeri dan 7 universitas swasta terbaik jurusan Hubungan Internasional.

8 Universitas negeri terbaik di Indonesia jurusan Hubungan Internasional
Nama jurusan PTN-Universitas Negeri Terbaik Jurusan Hubungan Internasional Akreditasi jurusan
Ilmu Hubungan Internasional Universitas Airlangga-Unair, Surabaya A/2011-ban-pt
Ilmu Hubungan Internasional Universitas Gadjah Mada-UGM, Yogyakarta A/2014-ban-pt