PELATIHAN AKUNTANSI KEUANGAN

DSC_1906 DSC_1916

Universitas Prof. Dr. Moestopo ( Beragama ) menyelenggarakan pelatihan akuntansi keuangan bagi Karyawan pengelola Keuangan/Anggaran di lingkungan Universitas bertempat di Lab Humas Fikom Universitas Prof. Dr. Moestopo ( Beragama ) pada hari Jum’at dan Sabtu tanggal 19 – 20 September 2014.
Pelatihan dibuka oleh Ketua Yayasan drg. RM. H. Hermanto, JM, SKG, MM.
Pembicara dalam pelatihan Oleh KAP. Y. Santosa dengan Tema Refleksi Temuan Audit dan Pemecahannya.

Pelatihan diikuti oleh :
1. Para Wadek II ( Fkg, Fisip, FE, Fikom ).
2. Kabag Keuangan dan Kasubag Keuangan Rektorat.
3. Kasubag Keuangan Fakultas-fakultas.
4. Bendahara Pengawas Yayasan UPDM.

DSC_1902 DSC_1900 DSC_1907

Tujuan pelatihan disamping untuk lebih menyegarkan sistem dan prosedur/ tata kelola keuangan dilingkungan Universitas, juga bertujuan untuk lebih menambah wawasan pengetahuan peserta dalam pengelolaan anggaran.

Dalam sambutan pembukaan Prof. Dr. Johanes Basuki, MPsi ( Warek II ) mengatakan pelatihan ini sangat penting untuk diikuti oleh seluruh pejabat dan staf keuangan baik dilingkungan Fakultas dan Universitas agar tercipta sistem keuangan Universitas yang lebih baik lagi.

DSC_1910 DSC_1913 DSC_1915

Dalam kesempatan presentasi Drs. Herry Soejitno, M.Si (Ketua Satuan Pengawas Internal/SPI) mengatakan Dasar Hukum dari Pengawasan Internal yaitu PP 17/ 2010 Pasal 58D Tentang pentingnya Satuan Pengawas Internal yang menjelaskan :
1. Tujuan Pengawasan :

• Guna mengetahui kondisi tentang pelaksanaan tugas pekerja.
  • Mencegah terjadinya penyimpangan.
  • Mencegah terjadinya kebocoran.
  • Meningkatkan produktifitas kerja.
  • Meningkatkan motivasi kerja.

2. Sasarannya adalah :

• Tercapainya tertib administrasi di segala bidang.
  • Terwujudnya pengelolaan manajemen SDM.
  • Tercapainya ketaatan terhadap peraturan perundangan.
  • Tercapainya pengelolaan keuangan secara efektif dan efisien.
  • Tertatanya pengelolan asset/ inventaris secara baik.

3. Objek pemeriksaan SPI adalah pemeriksaan non akademik semua unit kerja dilingkungan Universitas Prof. Dr. Moestopo ( Beragama )
4. Bidang yang menjadi objek pemeriksaan :

• Bidang Keuangan.
  • Bidang Manajemen.